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【閉店】麵屋坂本02で味わう「チャーシュー02鶏塩そば新味」|上越市で唯一のミシュランガイド「ビブグルマン2020」掲載店

2022年11月01日

イケ麺パラダイス
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ラーメン ミシュランガイド ビブグルマン 閉店

ラーメン大国新潟にあって、2020年度のミシュランガイド新潟のラーメンの部でビブグルマンに掲載されたのは、麺屋坂本01 新潟駅前店 (新潟市)、麺の風 祥気(長岡市)、いち井(長岡市)、麺処清水 六日町本店(六日町市)、麺屋坂本02 上越店(上越市)の5店舗でした。

この中で唯一、これまで私が行ったことが無かったお店が直江津に店舗を構える「麵屋坂本02」。
新居に越してから度々買い物に行った「無印良品 直江津」のすぐ近くにありながら、ずっと横目で見ながら通り過ぎていた人気店。ようやく、ようやくの初訪問です。

上越に進出してきたミシュランおすすめの店「麵屋坂本02」

麵屋坂本02店舗外観

「麵屋坂本02」は、ミシュラン東京2018でビブグルマンを受賞したのちに新潟駅前に進出してきた人気店「麵屋坂本01」の系列店として、2019年8月に直江津のスーパー「イチコ」構内にオープンしたラーメン店です。翌年の7月にはミシュラン新潟2020では両店でビブグルマンを受賞しており、東京でも新潟でもビブグルマンを獲得した味を求め、今や県内外からの客が絶えない人気店となっています。

実は、上越市内でビブグルマンに掲載されている店は「麵屋坂本02」のみ。別にラーメン店の括りでなく、レストラン部門全般としても上越市内で唯一の掲載店が「麵屋坂本02」ということになります。

麵屋坂本02の店舗に貼られていたビブグルマン受賞の案内

なお、「麵屋坂本01」が新潟へ進出してきた経緯やミシュランガイドのビブグルマンについてなど、先に訪ねた麵屋坂本01訪問記にありますので、興味のある方はブログカードよりご覧になってください。

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お洒落な店舗

麵屋坂本02のモダンな内壁
店内撮影OKの案内
風除室にあった看板

雪の多い上越らしく、坂本02の店舗入口は風除室を備えた二重ドア。外観もスッキリとスタイリッシュな印象でしたが、最初のドアを開けて目の前には黒い壁に店名を記した真っ白な文字が飛び込んできて、店内も同様にお洒落な空間であることが伺えました。

そして有難いことに、店内撮影OKとのこと。他のお客さんやスタッフさんに配慮してという条件付きなので、私も店内写真に関しては一部加工済みのものを使用させていただいております。

麵屋坂本02店内の様子

店内は厨房前にL字型のカウンター席、駐車場側に向いて横一列にテーブル席が設けられていました。

我が家の入店は、昼の部のラストオーダー30分前という頃。前客が大人数のグループでしたので少し席待ちが必要でしたが、店内は良い感じに満席状態を保ちつつ、良い感じに回転しているといった印象でした。

中待合横にあった観葉植物など
窓側のテーブル席
カウンター席上のランプのユニークなスイッチ
厨房前のカウンター席

カフェのようなお洒落な雰囲気は「坂本01」と同じなのですが、スーパーの敷地内にあるという立地からか、「坂本02」なら自分ひとりでも入れるかも…といったカジュアルさがありました。

東京と新潟、ビブグルマン二冠達成の味が揃う

麵屋坂本02の券売機

二つ目のドアの先(店内入口)に券売機が置かれていますので、まずはここで食券を求める仕組みです。
ここに来た目的はただ一つのはずなのに、メニューを見た瞬間「上越くびき牛の汁なしRED」「限定麺 上越ブラック」の文字につい心が…(笑)。

坂本01は醤油、坂本02は塩が看板メニュー

券売機ボタンのアップ

メニューボタンの中には坂本01の看板メニュー「01中華そば元味」も見えますが、坂本02の看板メニューは塩なので、迷ったら左上のボタンをポチするのが良いですね。メニューは坂本01とも違うので、坂本02ならではの独自性もたのしめるはずです。

坂本02が提供する新潟2020ビブグルマンの一杯

案内されたカウンター席の様子

中待合で10分程待ったあとに案内されたカウンター席。ピッチャーや提供されたグラスに入っているのはレモン水。
卓上に調味料の類が一切出されていないのは、坂本01とも同じでした。

席に案内されて僅か3分程で、我が家の料理が順に運ばれてきました。

チャーシュー02鶏塩そば新味

チャーシュー02鶏塩そば新味(980円)

坂本02が新潟2020ビブグルマンを受賞したのは「02鶏塩そば新味」でしたが、お腹が空いていたのでチャーシュー増しのこちらを選んでおります。たっぷりなレアチャーシューに隠れ、美麺の存在感が弱くなってしまいましたね(汗)。

そして坂本01で「01塩そば元味」をいただいた時には黒胡椒がスープの上にかけられた状態で提供されましたが、坂本02の「02鶏塩そば新味」は黒胡椒が別皿で提供されるという違いがありました。

鶏のうまみ溢れる淡麗スープ

そして味の違いはスープにも。

02鶏塩そば新味のスープ

じっくりと炊き上げた坂本02の清湯スープは鶏や豚といった動物系が主軸となり、ヒマラヤのピング岩塩など数種類をブレンドした塩ダレが合わせられています。

表面に浮いてコクをプラスしているのは鶏油とネギ油。坂本01では牛脂を用いてコクと甘みをプラスしていましたが、坂本02では雑味が無く、鶏のうま味溢れるスープにまとめられています。途中で別皿の黒胡椒を投入して食べると、スープの味が引き締まってまた美味しいです。

三条小麦を使った力強い自家製麺

麺だって違います。

中待合で席が空くのを待ちながら、カウンター席の男性が麺を啜っているのを遠目に見て「旨そうな麺だな。」とふと思っていました。普段なら「早く順番が来ないかな」的な感じでしか他のお客さんを見ないのですけど、その時だけは麺を見ただけで美味しそう…と。

坂本02の麺リフト

一見、そばのような色合いをした中太ストレート麺は、三条産の小麦の全粒粉が使われたものです。
私が定期的に行く三条市内のパン屋さんでも、地元の三条小麦を使ったパンを提供していますが、そのお店が三条小麦を使い始めた頃(今から十数年前でしたでしょうか)まだ三条市で栽培される小麦というのはとても希少で珍しいものでした。

三条小麦は麺となっても小麦の香りが強く、まるでパスタを食べているように感じた坂本01の美麺とも違った野趣溢れるものでありながら洗練された淡麗スープともマッチして、それが何とも不思議な感覚でした。

シンプルかつ繊細なトッピング

チャーシュー02鶏塩そば新味

トッピングはレアチャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、三つ葉とシンプル。

今回は他店でいうところのチャーシュー麺を注文しているので豚のレアチャーシューが3枚のっていますが、「02鶏塩そば新味」で頼んだ場合は豚チャーシュー1枚が麺の上に綺麗に広げられたかたちで提供されます。

02鶏塩そば新味の穂先メンマ

坂本01の「01塩そば元味」では極太メンマが採用されていましたが、坂本02の「02鶏塩そば新味」では丼の三分の一を囲むくらいの長さの穂先メンマが使われていました。

レアチャーシューリフト トッピングの鶏チャーシュー

両店で唯一の共通点は、豚肩ロースを使ったレアチャーシュー。丁寧に盛り付けられている一枚を持ち上げてみると、一口では食べ切れないくらいに大きめサイズです。

見た目は豚レアチャーシューが3枚のようでしたが、食べ進んでいくうちに豚チャーシューの下から一枚、しっとり柔らかな鶏胸チャーシューが出てきてちょっとしたお得感がありました。

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チャーシュー02鶏醤油そば新味

チャーシュー02鶏醤油そば新味(980円)

丼父さんが選んだこちらは、チャーシュー「02鶏そば」の醤油バージョン。
トッピングは豚レアチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、カイワレ。別皿で青山椒。

坂本01の看板メニューである「01中華そば元味」の見た目や味とも違う、坂本02らしい醤油スープの一杯です。カフェのような店内でいただく洒落たラーメンなのに、醤油になると昔ながらの赤いラーメン丼で提供されるのもユニークに感じてしまいました。

おしまいに

最近はトッピングまでしっかり温めて提供するラーメン店にばかり行っている私。上品なレアチャーシューがたくさんのったチャーシュー麺になるとスープの温度がどうしても下がってしまうため、食べても口の中を火傷しないラーメンに出会ったのも久しぶりのことでした。

東京からやって来た麵屋坂本のお洒落ラーメンなので、やはり高級感から言ったら新潟駅前の坂本01に勝るものはない気がしました。しかし、女性1人でもフラッと入れそうな気軽さや、スーパーと共有敷地で止め放題な駐車場の広さ、01の味も02の味もどちらもたのしめるという便利さは、系列店の坂本02が上かなというのも正直な感想です。

兎にも角にも、ミシュランガイド新潟2020ビブグルマン掲載のラーメン店、めでたく制覇となった日の記念すべき一杯。ご馳走様でした。(Saturday, October 29, 2022)

坂本02店舗前に置かれた冷凍ラーメンの自販機

二つのビブグルマンの味が冷凍麺で購入できる自販機も完備

麵屋坂本02店舗外観

麺屋 坂本02 上越店

  • 住所:新潟県上越市五智1-14-35 イチコ直江津西店駐車場内 ※Google Mapリンクアイコン
  • 備考:2019年8月1日OPEN

麺屋坂本02は2023年2月28日を持って閉店。同年4月6日から同店舗では「燕三条らーめん潤 上越店」が移転・営業されています。

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そふぃあ
Posted by そふぃあ
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コメント(14)

There are no comments yet.

駐在おやじ  

2022/11/02 (Wed) 19:13

麺がほんとお蕎麦みたいですね ^^
こんなラーメン食べたことが無いので 一度食べてみたいです

最近 ラーメン記事多いですね ^^
いつも 目の保養させていただいています。
いや・・・・・ いつもうらやましく見てます wwww

  駐在おやじ

NOB  

2022/11/02 (Wed) 19:57

ラーメン大国の新潟でもベスト5に入るお店なのね・・・
02鶏塩そば新味の澄んだスープは何か引き寄せられますね・・・

麺も特徴ある三条産の小麦の全粒粉を使った中麺なんですね!

博多もここ最近ラー麦(ラーメン専用の小麦は麺にした時に、「コシが強い・歯切れがいい・色がいい」といったラーメンに適する特長を持ち、現在その特長から、ラーメンはもちろんやきそば、ちゃんぽん等の中華麺を使用した料理をはじめ、福岡名物もつ鍋の〆の麺にも使用されています。)
のラーメン店も数多くありますよ。

機会あればどうぞ!


れもん  

2022/11/02 (Wed) 23:19

こんばんは。

全粒粉の麺が本当に美味しそう。
それにも増して澄んだスープが・・・写真だけでのどが鳴りました。
私は一人飯大丈夫な口ですが、
外観が本当におしゃれcafeで一人を虫書しそうな女性でもすんなり入れそうでいいですね。

さえき奎(けい)  

2022/11/02 (Wed) 23:40

No title

いやー、バンバン行ってますね。
その行動力がうらやましいです。
少し前までは私もけっこうあちこち出かけていたんですが、すっかり出不精になってしまいました(笑)。
というか、元々冒険はあまりしない質なんですが(笑)。

塩も醤油もどちらもすごく美味そうなんですが、ハーフ&ハーフがあればいいですね(笑)。

今は惜しまれつつ店仕舞いしてしまいましたが、我が故郷釧路の「秘境ラーメン」として有名だった「真澄」にヒマラヤ岩塩の塩ラーメンがありました。
これも絶品でした。

もふもふミッフィー  

2022/11/03 (Thu) 00:15

めっちゃオシャレなお店ですね~
特に内装は、ショットバーみたいで、ドキドキしそう(#^^#)

ラーメンの汁が凄く澄んでて、上質なコンソメスープみたいに見えますね( *´艸`)
これは美味しそうだ~(≧▽≦)

やっぱりミシュランに認定されるようなお店は、ちょっと違いますね(^_-)

徳川たぬこ  

2022/11/03 (Thu) 18:37

ビブグルマンという言葉が初耳だったのでぐぐってみたところ
ビブグルマン・・・1997年から用いられるようになったコストパフォーマンスのよい良質な店に与えられる評価システム
と出てきました
勉強になります˖✧

麺がそばのようでビックリしました(⁰▿⁰ノ)ノ
醤油も美味しそうですねえ♡青山椒が素敵です

うしかい座  

2022/11/03 (Thu) 19:49

こんばんは。

オシャレな内装ですね。
カウンター席の上の照明が凝っていると思います。

ラーメンは、難しいことは分かりませんが、見た目が美しいと思いました。
スープがキレイだし、麺はソバのようです。
味はもちろん、トータルでハイレベルに楽しませてくれる感じでしょうか。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 08:44
そふぃあ

To 駐在おやじさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

全粒粉を使っているので麺の色が濃くて、見た目おそばみたいでした。
そばでも挽きぐるみが好きなので、繊細なスープに全粒粉の麺は魅力的に感じました。

秋になって休日にお天気の日が少なくなったこともあり、食べ物記事が多くなりますね。
だけど、前のラーメンから2週間空いての坂本02さんでした。
食べ歩きするには十分過ぎる程、県内には名物店があって嬉しい限りです。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 08:56
そふぃあ

To NOBさん

ミシュランプレートの中にも有名ラーメン店が数多く含まれているのですが、コスパが良くて良い料理を提供すするお店として、この5店が掲載されています。
中には醤油の巨匠に選ばれた店主もいて、どのお店も違って美味しいです。
坂本02の澄んだスープに全粒粉の麺は、洗練された中にも力強さがあって、開発者の苦労が偲ばれました。

博多のラー麦、凄いですね。
確かに、パンに適した小麦、麺に適した小麦は違うようにも思います。
それ専用に開発されたとなれば、やはり美味しさも格別でしょうしね。
博多のラーメン、食べてみたくなりました。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 08:58
そふぃあ

To れもんさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

小麦の香りのする全粒粉の麺と、この澄んだスープがマッチしていました。
スープの塩加減も控えめで、麺を引き立たせるスープであり、スープの良さを味わわせる麺なのだと思いました。

お洒落なラーメン店なのにスーパーの敷地内にあるのもユニークで、買い物ついでに1人でラーメンもたのしめそうでしたよ。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 09:04
そふぃあ

To さえき奎さん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

秋に入って週末に雨の日も多くなって、お出掛けネタが拾えなくなっています。
これから春までは、どうしても食べ歩きネタが増えてしまう時期ですね。
実は記事は隣同士ですが、前回のラーメン訪問から二週間は空いています。
確かに、どちらも美味しそうでどちらも試してみたくなるお店なので、ハーフ&ハーフがあったら面白いですね。

釧路の真澄さん、ググったらヒットしました。
う~ん、確かに!美味しそうな画像が並んでいる。
岩塩を使った塩スープも美味しそうですが、醤油スープが何とも郷愁をそそる感じで良いですね。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 09:34
そふぃあ

To もふもふミッフィーさん

先にできた坂本01が新潟駅前という立地で、元々はバーみたいな施設だったのかな?と思うところにあるので、本当にショットバーみたいでドキドキしました。
先にそちらを体験しているので、坂本02はカフェみたいで親しみがありましたよ。

東京から来たラーメンは、スープが澄んで麺の盛り方も綺麗ですね。
新潟にもそんなラーメン店が増えていて、その代表格が坂本さんなのだと思います。
次は何処のお店がビブグルマンに選ばれるのか?
また食べ歩きの楽しみが増えそうです。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 09:38
そふぃあ

To 徳川たぬこさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

ビブグルマン以外にも、星獲得はならなかったもののミシュランが認めている「ミシュランプレート」っていうのもあって、そちらで受賞されているラーメン店にも結構行っていました。

全粒粉を使ったラーメンを提供するお店も幾つか知っていますが、この雰囲気で味わうとまた格別ですね。
雑味がなくて澄んだスープも美味しくて、塩と醤油でクッキリと味の違いがあるのも流石だと思います。

そふぃあ  

2022/11/04 (Fri) 09:41
そふぃあ

To うしかい座さん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

壁に描かれたオリジナルのイラストも、頭上の照明も個性的でカフェのような居心地でした。
スーパーの敷地の一角にあるので、買い物帰りに女性1人でも入れるお店だと思いました。

スープは雑味が無く、見た目も味も澄んでいました。
塩味も控えめで、小麦の味の強い麺を食べさせるためのスープなんだと思いました。
洗練されていて、東京から来たラーメンは見た目からお洒落ですね。