attention admin about comments trackbacks you may also like

【手打ちラーメン万太郎 妻有SC店】十日町にこだわった燃えるようなタンタンメン|十日町市

2021年10月15日

イケ麺パラダイス
14
ラーメン ご当地グルメ 地産地消

今年3月、まだ雪が残る頃にはじめてお邪魔した十日町市に店舗を構える人気ラーメン店「手打ちラーメン万太郎」さん。
予習も無しに飛び込んだお店だったので、当時の私は塩ラーメンなどいただいておりましたが、実は万太郎さんには近年開発されたご当地ラーメンがあったと知り、食べ終えて間もない頃から「次回は是非!」と、再訪の日を狙っておりました。

あの日から半年。リベンジで食べたラーメンは、辛くて熱くて火が出そうな、丼から特製の十日町が詰まった一杯でした。

再訪!手打ちラーメン万太郎 妻有SC店

十日町妻有ショッピングセンターアーケード街にある万太郎の様子

半年ぶりにやって来たイオン十日町店。万太郎さんの店舗はイオンが目印の十日町妻有ショッピングセンター内にあります。

雪国仕様でショッピングセンター内の店舗同士がアーケードで繫がっているので、雨や雪の日でも濡れずにお店移動できるので便利です。3月に改装中だった場所にドン・〇ホーテがオープンして若者で賑わっていたのが印象的でした。

手打ちラーメン万太郎のロゴ付きの黄色い暖簾

板場家がラーメン一家であるという話、お店についての話は前回にしているのでブログカードをご参照いただくとして、駐車場に着いたら1人、また1人と入店して気になるので、早速お店にお邪魔してみます。

手打ちラーメン 万太郎 妻有SC店|十日町市

手打ちラーメン 万太郎 妻有SC店|十日町市

お金と同じで、あるところにはあるものですね!最寄り駐車場にはまだ、5mほどの除雪のひと山が残っていてビックリでした...

店内の様子

雪国仕様で二重ドアの万太郎さん。最初のドアを入った場所にタッチパネルの券売機があります。

万太郎の券売機

おぉ!以前にはなかった丼がこんなところに飾られている。ドキドキ、ドキドキ(笑)

券売機のラーメンメニューを開いたところ

大きく6つに項目分けされているのでメニュー選びもスムーズです。
今日の私は「ラーメン」の項目を開いて、目的のメニューをポチ!

手打ちラーメン万太郎店内の様子

実はこの日も私たちは昼食兼夕飯のラーメンなので、入店時刻は午後3時頃でした。こんな時間帯なのに店内には遅い昼食の方々がまだまだいらっしゃり、私たちが前回と同じ席に案内された後からは、テーブル席がいっぱいになるほど入店客が何組もあって驚きでした。

席に座ると10分も待たずして、我が家の料理が提供されました。

手打ちラーメン万太郎が提供する、十日町のうまいもんが詰まったご当地ラーメン「火焔タンタンメン」

万太郎が提供する火焔タンタンメン

火焔タンタンメン(910円)

2012年(平成24年)に町の活性化を目指して誕生した十日町の新ご当地ラーメン「火焔かえんタンタンメン」。その生みの親が手打ちラーメン万太郎のご店主です。

越後妻有地域の特産食材をふんだんに盛り込んだ火焔タンタンメンには基本ルールがありますが、十日町ラーメン会の有志による各店で提供するスープと麺をいかしつつ、工夫を凝らした形でメニュー化されてきました。

【食材の基本】越後妻有地域の食材を使う

火焔タンタンメンのトッピング

具材にはブランド豚の妻有ポーク、雪下人参、エリンギ、青梗菜、神楽南蛮、ひまわり油など、越後妻有地域の特産食材が使われています。
大量の白髪ネギによって隠れて見えませんが、少しトロミのある肉味噌の具材に雪下人参が使われていたのがユニークでした。

火焔タンタンメンのトッピングに使われていた蓮根チップ

トッピングの蓮根チップは見た目と食感のアクセント。存在感のある角切りエリンギは、キノコ特有の風味と弾力のある食べ応えが良かったです。

火焔タンタンメンの真っ赤なスープ

ひまわりラー油使用の真っ赤なスープ

万太郎さんが提供するラーメンスープには白ごまが浮いているのが常ですが、タンタンメンの場合も練りごまを使ったタイプではなく、ラー油の上にさらっと白ごまが振られただけのタンタンスープに仕上がっていました。

これは提供する各店舗のスープの特徴を活かすためだそうで、夏の観光地である津南のひまわり畑をイメージしてもらえるよう十日町特産のひまわり油を使ったラー油や、ご当地スパイスともいわれる神楽南蛮が使われているのが大きな特徴です。

万太郎提供の太いきね打ち麺

中盛・大盛まで無料増量できる自家製杵打ち麺

私にはちょっと辛過ぎるくらいのスープをからめるのは、万太郎さん独自の杵打ち製法による太麺。強いコシと弾力があり、食べ始め硬めに茹であがっているのも良いのです。

勢いよく啜りたいところですが、ちょっと油断するとむせてしまう辛さなので、決して啜ることなく、最後まで用心して用心していただきました(笑)。途中で食べる甘味を感じる青梗菜にホッとします。

【器の基本】火焔模様を施した妻有焼の特注丼

火炎土器風の丼に入った万太郎の火焔タンタンメン

越後妻有地域の食材に拘った火焔タンタンメン。実は拘りは料理だけにとどまらず、料理を盛る器にも大きな拘りを感じられる一杯なのです。

十日町にある笹山遺跡は国内で唯一、国宝指定の火焔型土器が出土した地として知られています。そこで、地元十日町の土を使った火焔模様の妻有焼きの丼を使用し、さらに十日町らしさを演出するという力の入れように頭が下がります。

十日町市博物館に展示されている国宝「火焔型土器」高精細レプリカ

ちなみにこちらが▲十日町市博物館に展示されている国宝「火焔型土器」の高精細レプリカです。(※撮影可)

食べ終えたあとの火焔模様の妻有焼き丼

およそ5,000年もの昔、この地域に住んでいた縄文人が好んで作っていたという火焔型土器。現代になり、その子孫かも…と思われる人たちの手によって新たに生み出された丼でいただく地元の幸は、ご当地らしさいっぱいで特別なものに感じられました。

ごちそうさまでした。

おしまいに

十日町のラーメン業界を盛り上げていこうという、手打ちラーメン万太郎のご店主の思いが詰まった「火焔タンタンメン」。1つ1つの食材を上手く活かし、辛いながらも味わいの中に旨味があり、またあの辛さに無性に会いたくなるような、そんな中毒性まで潜んでいる一杯でした。

以前、神楽南蛮を食べてお腹を壊した経験があり、初回訪問時に自分の選択肢から外した火焔タンタンメンでしたが、今回食べてもお腹の調子は変わらなかったので、もっと早くに出会いたかったラーメンでした。

お腹がいっぱいになったあとは本物の火焔型土器を見に、こちらも再訪となる十日町市博物館へ行ってみようとおもいます。

Saturday, September 18, 2021

手打ちラーメン万太郎妻有SC店の全景

手打ちラーメン 万太郎 妻有SC店

  • 住所:新潟県十日町市上島丑735-8(十日町妻有ショッピングセンター内)※Google Map
  • 備考:2010年2月27日リニューアル
関連する記事
そふぃあ
Posted by そふぃあ
ご訪問ありがとうございます。管理人の体験談を心のままに綴ったブログです。
話題に時差あり、脱線もあり、時に辛口意見もございます。
私感強めな内容ですが、長年積み上げてきた情報満載!何かのお役に立てたなら幸いです。
※撮影した写真の著作権は放棄しておりません。画像のお持ち帰りは固くお断りいたします。

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

コメント(14)

There are no comments yet.

よつば  

2021/10/15 (Fri) 16:26

すごーい!どんぶり!

そふぃあさん こんにちは~(^▽^)/

手打ちラーメンというのも興味津々だけど、それ以上に目を引いたドンブリ
凄い個性的!火焔模様を施した妻有焼の特注丼!素晴らしい!

辛そうなラーメンはうちのpapaが好きそうだなぁ~♪
私はラー油の辛さとかごま油が苦手です(;^_^A

うしかい座  

2021/10/15 (Fri) 18:46

こんばんは。

辛い物はたまに無性に食べたくなります。
この器が燃えるような辛さを演出しているように思いました。
むせてしまいそうな見た目が良いです。
地物を使っているのも、応援したくなりますね。
最初に思い切りいって、むせてしまいそう。(笑)

そふぃあ  

2021/10/15 (Fri) 21:11
そふぃあ

To よつばさん

よつばさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

こちらのお店、麺がモチモチで美味しいんです。
それ以上にインパクトあるのが特製の丼ですね。
町おこしで始めたのが、もう彼是10年くらい前のことなので、今は協賛しているお店がどれくらいあるのかも把握できないのです(汗)

私も極端に辛いのはダメなんです。
火焔タンタンメンは、私にはちょっと辛くてやっと食べ切った感じでした。
辛さレベルが選べたら良いのになと思いました。

そふぃあ  

2021/10/15 (Fri) 21:15
そふぃあ

To うしかい座さん

うしかい座さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

暑い時期にも寒い時期にも、ちょっと辛味のある食べ物は美味しいですよね。
火焔土器風の器に入った火を噴く辛さ(私的に)のご当地ラーメン、ナイスアイデアだと思いました。
地元食材も上手に使われていて関心しました。

今のご時世ですから、食事中に咳込むと視線が痛いですからね(笑)
間違ってひき肉なんかも吸い込まないよう、十分に注意して食べたいタンタンメンでした。

さえき奎(酒とソラの日々)  

2021/10/15 (Fri) 21:26

何、この丼!?
と思ったら、何と火炎型土器がモチーフだったんですね(笑)。
「火焔タンタンメン」という名称も炎色のスープも全部そこへ繋がっていたとは(笑)。

>ちょっと油断するとむせてしまう辛さなので、決して啜ることなく、最後まで用心して用心していただきました(笑)。途中で食べる甘味を感じる青梗菜にホッとします。

そふぃあさんのこの絶妙の表現で、大体このラーメンのことが理解出来たような気がしました(笑)。
私もラーメン大好き人間なので、ラーメンレポートはいつも楽しみにしています。
ありがとうございました。

NOB  

2021/10/15 (Fri) 22:15

ラーメンも辛系で美味しそうですが、火焔型土器型のどんぶりもいい感じに凝ってますね!
見て食べて楽しめるラーメンですね!


そふぃあ  

2021/10/16 (Sat) 07:45
そふぃあ

To さえき奎さん

さえき奎さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

食材を地元産に拘るだけでなく、器まで特注してしまうところが凄いと思いました。
もともと火焔型土器は、料理を作るための器だったようなので、ラーメン丼はピッタリなのだと思います。

特別辛いものが得意ではないので、私にはちょっと辛過ぎました。
辛さのレベルが何段階かあると良いのにな…と思いました。

そふぃあ  

2021/10/16 (Sat) 07:56
そふぃあ

To NOBさん

NOBさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

見た目からオリジナリティーとインパクトを感じるラーメンでした。
妻有焼きがあること、今回はじめて知ったんです。
地元発信の「食」の拘り、これからも世の中に広まって欲しいと思いました。

徳川たぬこ  

2021/10/16 (Sat) 15:51

うわあ♡美味しそう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

イケ麺パラダイス、最高です♪
辛いの好きなので食べてみたいです(๑´ڡ`๑)
こんなに美味しそうなラーメンが土器に盛られてくるとは
それだけでドキめいてしまいますね笑

そふぃあ  

2021/10/16 (Sat) 19:15
そふぃあ

To 徳川たぬこさん

たぬこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

私は適度に辛いくらいしか食べられないので、なかなかの手ごわさでした。
辛いもの好きさんにはたまらないのだと思います。

器にまで拘った一杯。
最後までドキドキしながらいただきました(笑)

MIZU  

2021/10/17 (Sun) 17:42

こんばんは

火焔タンタンメン、ハマりそうですね^^
この火焔型土器に美しいトッピング。
レンコンチップも食感がよさそうですね。

そふぃあ  

2021/10/17 (Sun) 21:35
そふぃあ

To MIZUさん

MIZUさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

辛いもの好きな人にはハマると思いますよ。
インパクトある器からテンション上がりますし、地元食材にこだわっているとあれば、ここだけの特別感があります。
いろいろな味わいや食感が計算されていて、たのしい一杯に仕上がっていると思いました。

駐在おやじ  

2021/10/18 (Mon) 11:50

めちゃくちゃおいしそうです。
器がすごい形 と思ったら なるほど火焔型土器を模して作ったんですね ^^

ひまわりの油ですか~~~~
地元の食材をふんだんに使った 担々麺 >< 
食べてみたいです ← この前適当に担々麺作って失敗した人です ><

目の保養させていただきました

  駐在おやじ

そふぃあ  

2021/10/18 (Mon) 21:40
そふぃあ

To 駐在おやじさん

駐在おやじさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

器まで拘ったご当地麺って、私も初めてでした。
前回食べた時に妻有ポークで作ったチャーシューが凄く美味しかったのですが、珍しいひまわり油なども使われていて地元愛まで感じられる一杯でした。

辛いラーメン美味しいですよね。
キムチをたっぷりいれたラーメンも美味しいと思いますよ。
以前、そんなラーメンを食べたことがあります。