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閉店【焼あご中華 浦咲】はなみずきに移転した浦咲で焼きあご中華(塩)半チャーハンセット|新潟市東区

2021年06月18日

イケ麺パラダイス
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閉店 ラーメン 新店

人気ラーメン店といえども、新規オープンした店舗が順調にのびるとは限らない。しかも、コロナ禍にあってはなおのこと。せっかく良いお店を見つけた!と思っていても、たった一度のご縁で閉店してしまうのは寂し過ぎる。

しかしそんな隙間に入り込む新店が、これまた閉店して、少し寂しさを覚えていた名店だったらどうなのだろう?

東区はなみずきに進出した「麵屋 清水」があっという間に閉店

2019年1月29日に新潟市東区はなみずきに進出してきたばかりだった麵屋清水の新潟東店が、僅かに1年2ヶ月という短い営業期間ののち、2020年3月29日をもって閉店してしまったと聞いてショックでした。

「麺処 清水」といえば、南魚沼市に本店を持つ行列のできる人気ラーメン店。美しいその見た目は「美麺」と称され、食べる前にまず写真を撮りたくなるような綺麗な見た目と味の一杯でした。

【閉店】今だけ限定!ワンコインの美麺に出会える「麺処 清水 新潟東店」

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「仕事帰りに書店に立ち寄ってみたけど、まだ発売日前だった・・・。」と、寝ぼけたことをのたまわっていた丼父さん。発売日だった翌日に、無事に一冊ゲットできて満足そうでした ...

そもそも麵屋清水が東区はなみずきに進出してきた時も、中央区花園にあった新潟駅前店が、僅かに8ヶ月という短い営業ののちに移転統合というかたちで新潟東店になったという複雑な経緯があります。そこにコロナの問題…。新潟東店が閉店ののち、同年12月にはアピタ新潟西店内にあった「塩ラーメン専門店 ソルト」も閉店となり、新潟市内に進出していた麵屋清水の店舗全てが撤退となり、現在は本店と三条店の2店舗だけになってしまっています。

居抜き店舗にオープンしたのは塩ラーメンの名店「浦咲」

浦咲といえば塩ラーメンが評判の人気店。私は浦山にあった本店を利用したことがありますが、東大通近くにあった駅前店は利便性も良くて夜遅くまで営業しているとあり、飲んだ後の〆のラーメンとしても人気で、本店よりも駅前店を利用する人も多かったように思います。

【閉店】らーめん浦咲♪

【閉店】らーめん浦咲♪

先にDawn太を海で遊ばせ、その後はスタバに行きたかったので新潟方面へ!すでにお昼の時刻も過ぎたし「さて、何処で何を食べよう?」とラーメン店を検索してみると、評判が良く、まだ行ったことの無い「浦咲 駅前店」という店名が上がってきました...

たまたま浦山を車で走行中、本店の浦咲が閉店しているのを見てガッカリしました。(2019年3月末で営業を終わっていました。)人気店だった駅前店も、10年間の営業を経て2020年10月8日に閉店。このご時世では仕方ないとは思っても、相次ぐ名店の閉店に、たった1度でも通ったことのある者なら誰でも残念に感じると思います。

しかし、閉店したと思っていた浦咲が場所を変えて復活!それも、以前麵屋清水であった店舗にオープンしたというので二度驚きでした。お酒の提供が問題視される世の中にあり、飲み客よりも住宅地での安定供給を狙ったのでしょうか。

「焼あご中華 浦咲」初訪問

焼あご中華浦咲の店舗全景

丁度、新潟市内で買い物があった大雨の休日に初訪問。営業場所が変わっても相変わらずの人気ぶりで、満車だった店前を一度スルーし、昼時を大きく外して午後3時過ぎに再度訪ねてみました。

ほぼほぼ麵屋清水だった店舗の居抜き。▲店舗画像をクリックすると比べられますが、清水時代と看板が違うくらいです。

店内の様子

最初のドア入ってすぐのスペース

初めてのお店なのに何故か懐かしい。店舗はそのまま清水なので、戸惑いのようなものがありませんでした。

雪国仕様で入口は二重ドアになっています。食券制の店舗の場合はここに券売機が置かれますが、浦咲は対面での注文なので手の消毒スペースになっていました。

厨房前のカウンター席

厨房前にあるカウンター席。

小上がり席

暖簾でパーティションされた小上がり席。お子さん連れでも安心です。
そういえば浦山のお店にも、こんな風にラーメンの写真額が掲げてあったっけ。

小上がり席の様子

あちらに見えるのは麵屋清水時代に我が家が使った席。当時と座布団の色が変わっている。

整理された卓上

整理された卓上の様子。調味料がコショーだけという潔さ。

メニュー

焼あご中華浦咲_メニュー1 焼あご中華浦咲_メニュー2

浦咲さんはメニュー構成もシンプルで分かりやすいのです。醤油もあるけれど、やっぱりお店のオススメは塩です。
グランドメニューには載っていない月毎の限定メニューや数量限定メニューも、魚介がたっぷり使われた興味深いメニューが用意されていました。

焼あご中華 浦咲イチ押しのラーチャン

焼きあご中華塩半チャーハンセット

焼きあご中華(塩)半チャーハンセット|950円

新しいお店の名にもなっている焼きあごダシを使ったラーメンと、復活したチャーハンのどちらも楽しめるお得なセットメニューです。

焼きあご中華・塩

焼きあご中華塩

本店でいただいた時も同じく、焼きあごラーメンの塩をチョイスしていた私。
トッピングは豚チャーシュー、メンマ、水菜、ネギ。セットメニューなので、単品で注文した時の焼きごラーメンよりも少しだけトッピングの品数が少なめになっています。

焼きあご中華の塩スープ

鶏ガラや豚骨などの動物系に、魚介や野菜などを加えた、濁りの無い綺麗なスープ。なんといっても味の決めては、長崎県は平戸の名産品であるあご(飛魚)のダシをふんだんに使っているということ。

口に入れると広がる豊かなあごダシの旨味と香り。一口飲んだだけで、かなりガツンとあごダシの旨味がやってきます。しかも焼いてあるので、普通のあごダシよりも香ばしい。旨味は舌に残るのに、さっぱりとしていて優しく上品な味わい。天然塩もまろやかで角が無く、本店で食べた日の懐かしい味までが蘇るようでした。

焼きあご中華の麺

麺は細めのやや縮れ。食べ始め良い感じでかための茹で加減。スープを絡め、塩スープにも良く合う麺だと思いました。

新潟4大ラーメンのひとつ、三吉屋の新潟あっさりラーメンで育った私ですが、これは新潟市民大好きな味に間違いないでしょう。

復活したチャーハン

半チャーハン

本店で人気だったチャーハン。一時期、駅前店でも提供していたことがあったようですが、新店になって、その人気メニューが完全復活しています。

スプーンにすくったチャーハン

卵と少量のチャーシューのみという、とてもシンプルな具材のチャーハン。ラードで炒めてあるのか、口に入れると油が甘く感じます。そして私、いままでお店でチャーハンを食べたことがなく、米の一粒一粒に旨味がからむようなパラパラな炒め具合に感動してしまいました。

ラーメンによく合うように研究されたチャーハンなので、ラーメンのお供に、主役にもなりうるチャーハンを是非どうぞ。

おしまいに

あの日、一杯ずつ丼を運んでくださった本店(浦山)のご店主にお会いできるかと思って足を運んだ浦咲さんでしたが、厨房に立っておられたのは駅前店で活躍されていたご店主でした。
本店を閉められた年(2019年)の11月には古町にも浦咲がオープンしていますが、やはりご店主は若い方のようで、あの日私たちにラーメンを提供してくださった浦咲創業者のご夫婦は、第一線から退かれてしまわれたのではないかと思われました。

店の雰囲気も客層も若返った感の強かった焼あご中華 浦咲。しかし、らーめん浦咲の味はしっかりと次世代に受け継がれ、さらに良い方に進化していくのではないかと、次の訪問がまたたのしみなお店新発見になりました。

そしてこちらの店舗、近年、短い期間に三度も経営者が変わっています。今度こそ、地域に根差した人気店となって欲しいものです。

ご馳走様でした。(Sunday, May 16, 2021)

焼あご中華 浦咲

  • 住所:新潟県新潟市東区はなみずき2-10-25 ※Google Mapリンクアイコン
  • 備考:2021年1月18日OPEN

【2023年7月10日 追記】
2022年10月頃から「しばらく休業します」との貼り紙があった焼あご中華 浦咲でしたが、2023年7月9日に行ってみると、店には貸店舗の看板が出ていました。
時期的なものは不明ですが、休業からそのまま閉店になったと思われます。

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そふぃあ
Posted by そふぃあ
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コメント(22)

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マクノスケ  

2021/06/18 (Fri) 17:27

こんにちはー!

こ、こ、これは美味しそう。
夕飯前なので…おもいきりよだれが…。
固めの茹で方、塩、どれも好みなんです。
それにこのパラパラっとしたお米の炒飯。
炒め具合がどんぴしゃでほんと美味しそう!!
近くだったら絶対食べに行くのになあ。遠すぎるーぅ。

NOB  

2021/06/18 (Fri) 18:37

有名店でも出店の立地次第で左右されますよね!

うちの近所にも居抜きで入るお店ありますが、長続きしないお店ありますね!

細麺になれた博多っ子にはこの塩ラーメンいけるんじゃないですかね!

素朴感あるチャーハンですね!
でも、こんなチャーハンが旨いんですよね!

-  

2021/06/18 (Fri) 19:36

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さえき奎(けい)  

2021/06/18 (Fri) 20:31

そふぃあさん、今晩は。
いつもありがとうございます。

ある日突然贔屓のラーメン店が閉店・・・あるあるですよね(笑)。

「浦咲」ですね。
しっかりと覚えました。
味噌をメニューに入れていないラーメン店は、それだけで本物であること間違いなしと確信します!
我が故郷釧路を代表する「まるひら」も醤油と塩だけです。
今度新潟に行くことがあれば、真っ先に訪れたいと決めました(笑)。

ラーメン+チャーハン・・・悪魔のセットですね(笑)。
チャーシューメン大盛り+フル・チャーハンが日常だったあの頃に戻りたいです(笑)。

栗千代  

2021/06/18 (Fri) 21:40

チャーハンも美味しそう✨

ラーメンはもちろんですが
チャーハンもツヤツヤして美味しそうです✨
家でこんな風にできませんもん💦

どんなに美味しいものを提供するお店でも
今の時期は難しいものがあるのかも。。。
今度こそ根付いてほしいですね。

-  

2021/06/18 (Fri) 21:43

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そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:34
そふぃあ

To マクノスケさん

マクノスケさん、こんにちは。
澄んだスープのラーメン、誰にでも好まれそうなあごダシの利いた一杯でした。
チャーハンのパラパラ、家ではなかなか真似できないので、お店で味わえてお得メニューだったと思います。

美味しかったので、お腹が空いていなくても、画像を見ているとまた食べに行きたくなります。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:38
そふぃあ

To NOBさん

NOBさん、こんにちは。
新潟市内にあった店舗が市内に支店を出すのと違って、地方から新潟市内に進出しても、なかなか定着しないところも多いのだと思います。
しかもコロナで売上が落ちれば、本店の方に絞っての営業になってしまいますね。

チャーハン美味しかったです。
細麺だし、ダシの利いたスープは万民受けすると思うので博多っ子でも満足の一杯かも知れないです。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:38
そふぃあ

To 鍵コメさん

こんにちは。
お知らせくださってありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:42
そふぃあ

To さえき奎さん

さえき奎さん、こんにちは。
ラーメン店に限らず、数回通って「アレッ」と思った直後、いつの間にか閉店しているお店も多いです。
これまでと経営方針が変わるというのは、何処かに伸び悩みがあるからなのでしょう。
常連客としてはショックですよね。

浦咲さん、是非食べに行ってください。
炭水化物祭り、美味しかったです。
年配ご夫婦が切り盛りしていた本店は静かな雰囲気でしたが、すっかり若者のお店になった気がしますが、優しい味わいは受け継がれています。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:45
そふぃあ

To 栗千代さん

栗千代さん、こんにちは。
ラーメンと一緒に食べると美味しいチャーハンらしいですが、この度は素人なので別々に味わってしまいました。
どちらも良くできていて美味しかったです。

開店する時期も運なのかも知れませんね。
飲食店は料理が美味しいだけでなく、時代に沿った経営方針のようなものも必要になるのですね。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/19 (Sat) 08:46
そふぃあ

To 鍵コメさん

こんにちは。
何度もありがとうございました。

了解です!
大変お世話になりました。

徳川たぬこ  

2021/06/19 (Sat) 19:26

ふふふ

昨日、空腹時にコメントしようとして空腹に耐えられなくなり途中で買い物に行ってしまいましたが←子供か
今は食後ですので大丈夫です(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑ )

(ノ∀`)と思ったのですがやはり食べたくなりますね~、満腹なのに💦←笑

そふぃあさんの撮る食べ物の写真、最高です!♪

うしかい座  

2021/06/19 (Sat) 20:22

こんばんは。

長野でも顎だしのラーメンを食べられるようになってきましたが、以前は直江津まで行く必要がありました。
しかし混んでいるので一度も入ったことがありません。
そのうち115系新潟色の電車を撮りながら、美味しいラーメンを頂きたいと思います。

以前蝶を撮りに行ったときに、三条の辺りで担々麺を食べましたが、美味しかったです。

やぴこ  

2021/06/19 (Sat) 21:27

イケメン♡

そふぃあさん、こんばんは☆彡

今さらですが「イケ麺パラダイス」というカテゴリー名が、素晴らしいですね(ᐥ꒳ᐥ )
Nice!Great!Excellent!
あ、またポケ語が、、、(;'∀')

そふぃあさんの記事は読みやすいし、画像も綺麗だし、いつも惚れ惚れしています。
次男にも見せたら「すごいね!」と感動してました。
(なんと!FC2の世界に興味があるようです)

そしてラーメンとチャーハンが食べたくなるという素直な反応( ´艸`)

今回も楽しませてもらいました。
ごちそうさまでした&ありがとうございます
♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬


そふぃあ  

2021/06/20 (Sun) 07:36
そふぃあ

To 徳川たぬこさん

たぬこさん、こんにちは。
そんな風に言ってもらえると嬉しい。

美味しいお店のラーメンって、あまりお腹が空いていない時でもスルスル入ってしまいます。
写真を見ているだけで、その時の味や香りが蘇ってまた食べたくなる。
ラーメンは罪作りですね。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/20 (Sun) 07:41
そふぃあ

To うしかい座さん

うしかい座さん、こんにちは。
近年は魚介系も人気ですから、各地にあごダシスープのお店がみられるようになってきましたね。
上越の行列店に行くと、確かに長野からお越しのお車ナンバーも度々見掛けました。
そうか、まだあごダシのお店が少なかったからなのですね。

鉄道撮影でいらした際には是非!
にいがた5大ラーメンも制覇してください。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/20 (Sun) 07:54
そふぃあ

To やぴこさん

やぴこさん、こんにちは。
カテゴリー名、気付いてくださりありがとうございます。
先日は「スイーツde部」に気付いて下さったお友達がありました。
クスッと笑ってもらえたら本望です。(笑)

使い方があっているのか?は疑問ですが、文中に見出しを挟むと少し読みやすくなるのではないかと思います。
文字通りのイケ面次男くん、是非FC2に!一緒に仲間になりましょう!
(ウチの子どもたちは、決して親にブログやSNSの正体を明かしませんでしたが笑)

体に悪い組み合わせって美味しくて最高ですね。
ラーメンライスも罪悪感が無くなってしまった今、また美味しいラーチャン探して挑戦したいです。

いつもありがとうございます。

駐在おやじ  

2021/06/21 (Mon) 11:31

おいしそうなラーメンですね
僕 塩ラーメンってあまりなじみがないんです 
でも これはおいしそうです
チャーハンもちゃんと味がしっかり入ってそうで、 しかもパラパラ ^^
美味しいラーメンが食べれないので、 自分でいろいろやってますが
こういうラーメン食べたいです ><

  駐在おやじ

よつば  

2021/06/21 (Mon) 14:59

(⌒¬⌒*)ジュル・・・

本当に よだれジュルジュル美味しそう~❤
そふぃあさんの撮る飲食物ってどれもそのまま口へ運びたくなる1枚ですよね
解説も丁寧で本当に有料のグルメ雑誌を読んでる感じ♡

ラーメンとチャーハン食べたくなっちゃった((^┰^))ゞ

そふぃあ  

2021/06/22 (Tue) 09:50
そふぃあ

To 駐在おやじさん

駐在おやじさん、こんにちは。
私も塩ラーメンを食べるようになったのは、この10年くらいだと思います。
魚介系ラーメンが流行るようになった頃から、角が無くてまろやかな塩ラーメンのお店も増えてきました。

チャーハンのパラッと感、家でマネできると良いのですが、私の腕ではなかなか…(汗)
チャーハンとラーメン、どちらも美味しくてお得な組み合わせでしたよ。

いつもありがとうございます。

そふぃあ  

2021/06/22 (Tue) 09:53
そふぃあ

To よつばさん

よつばさん、こんにちは。
思い出してもまた食べたくなるラーチャンでした。
炭水化物の二重奏、こんな食べ方にハマってしまって大変です。(汗)

お褒めいただきありがとうございます。
細麺を提供するお店だと、「写真撮ってないで早く食えよ!」ってご店主は思われているのかも。
それでも湯のびせずに美味しかったです。

いつもありがとうございます。