噂の塩ラーメンが気になって!「らーめん三昇」再訪|長岡市
気になるグルメも食べ逃し無きよう、心残り無きよう、今年のうちに!
らーめん三昇 あえて夜の部に再訪

月初めにお邪魔し、燕三条系の「背脂ラーメン」をいただいたばかりの三昇さんですが、実は「塩ラーメン」も評判であると知り、とても気になったので早々にお邪魔しました。
今回は評判の「塩ラーメン」の味に加え、前回残念だったスープの温度の問題の検証もあり、あまりお店が混み合わない夜の部を狙ってお邪魔してみました。

夕方6時半の店内は、カウンターに男性が一人ラーメンを啜っているだけでした。
好きな場所に座れたはずなのに、前回と同じ小上がり席に陣取りました。

店脇のバイパスを走って行く車のヘッドライトが、何だかクリスマスイルミネーションのようでした。

13分ほどで提供された我が家の注文品。
塩ラーメン(730円)

「塩=淡麗系」と、勝手に思い込んでいました(汗)
スープの正面を、薄っすらと油膜が覆っているのが確認できますか⁉香味油だと思いますが、なかなか香ばしくて食欲をそそります。
一口啜ったスープが「アチチッ!」
やっぱり前回は、たまたま温かったんですね。
動物系スープはかなり煮込んであるようで、白濁こそしていませんがかなりクリーミィーで濃厚。タレは塩の角が無く、海鮮ダシの効いたスープはまろやかな塩味で評判通りに美味しいです。
丼父さんは海老の味がすると言って食べていましたが、私はカツオの味を強く感じました。無化調でここまでの味が出せるとは!流石です。

麺は「塩」専用の特製細麺。少し柔らかめな茹で上がりですが、それが三昇さんのスタイルなのでしょう。やや多加水麺は特有のツルみがあり、もっちりとした食感で嫌味無く、スープをまとってスルスルと入ってきます。

トッピングには白髪ネギ、水菜、メンマ、そして柔らかなチャーシューが2枚!
意外とスープがこってり系だったので、白髪ネギや水菜がさっぱりさせてくれて名脇役でした。
今回はお店ご自慢のチャーシューを、別スタイルでいただけるこちらも注文してみました。
炙りちゃーしゅー味玉丼(300円)

ラーメンに入っているとろけるようなチャーシューも美味しいですが、炙って香ばしいチャーシューもまた格別!豚の脂身が甘くて、コロコロチャーシューも美味い仕上がりでした。
つゆだくにして。。。の段階になり、私、かなり悩みました。
確かに塩スープも美味しいのだけど、前回食べた醤油ベースの燕三条系「三昇ラーメン」の時、数口食べて「ご飯欲しい!」って自然と思えたんですよね。醤油味のチャーシューに背脂の浮いたスッキリスープ。こちらの方がより一層、ちゃーしゅー丼をつゆだくにするには最適だった気がします。次回挑戦してみます!
前回美味しかったらしく、末っ娘はこの日も餃子を注文していました。
三昇ラーメンや餃子については、前回訪問記事をご参照ください。

長岡にあって燕三条系も食べられる「らーめん三昇」|長岡市
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らーめん三昇
- 新潟県長岡市坪根777 ※Google Map
- 2008年3月OPEN

三昇さんの同敷地内には、実業家としてご店主もうひとつの顔である「FREE STYLE BOARD SHOP」があります。
いよいよ今季もスノーシーズン到来!ショップは午後8時まで営業しています。
Saturday, December 22, 2018
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