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入船うどん 入船家

----- Sunday, April 1, 2018 ----------
いよいよ新年度が始まりました!
まだのんびりと入学準備の買い物などしながら、ついでに実家の両親の様子伺いなどしていたら、昼を食いっぱぐれてさてどうしよう?

こんな時でも麺類ならサラサラッと入るよね!と、
新潟島最北端にある入船タワーを目指しました。
こちらのお店、最初の出会いもこんな風でしたっけ。。。

お邪魔したのは
入船うどん 入船家
新潟に居ながらにして、本場さぬきの味が楽しめるうどん屋さんです。
入船うどん 入船家

2005年にオープンした「入船うどん」は、地元に愛されて10年!惜しまれつつ、2015年6月30日をもって閉店してしまいました。(閉店直前の訪問記はこちら
ところが嬉しいことに、2年の時を経て昨年4月、以前の味もそのままに「入船うどん 入船家」として新装開店しているのです。

それで、入口入っての看板も新旧2つ並んで。。。
入船うどん 入船家
リニューアルオープン後は、昨年冬に一度訪ねていますから、季節は巡り、数ヶ月ぶりの入船家さんです。

お店到着は午後2時半。
まだ注文できるかな?と思いつつ入店すると、元気な「いらっしゃいませ!」の声が迎えてくれてホッとしました。
閉店時間=ラストオーダーのようです。

メニュー豊富で、3台もある券売機の前で、また無駄に悩んで時間を費やし。。。
入船うどん 入船家

結局は定番メニューをポチッ!とし、このお店独特の注文筒を持ってカウンターへ。
入船うどん 入船家

すでに閉店時刻まで30分前を切っているような時でしたが
「これから茹でにはいるので、15分程お待ちいただきますが、大丈夫ですか?」と。
思いがけず、茹で立てが食べられるとは有り難い。
「はい、待ちます!待ちます!」

番号札を受け取ると、明るい窓際のテラス席へと陣取りました。
入船うどん 入船家

我が家はよく、このテラス席側を利用しますが
入船うどん 入船家

田舎の親戚の家を訪ねたような、落ち着いた雰囲気あるお座敷席もありますし
入船うどん 入船家

この日は、小学生のお嬢さんがドラムを叩いて楽しんでいましたが、楽器を演奏できるスペースなども設けてある、とてもユニークなうどん屋さんなのです。
入船うどん 入船家

漫画本も豊富で、食後の読書に余念がない人。
BGMのジャズを楽しみながら、のんびりとオセロで遊ぶカップルの姿もありました。
窓の向こうには、カーフェリーが予想外の大きさで通り過ぎていくのが見えます。
ゆっくりとした時間が流れ、みんな自由な時間を過ごせる不思議な空間です。

結局20分ほど待ったところで、我が家の番号が呼ばれました。
入船うどん 中盛・冷(680円)
入船うどん 入船家
初めて訪問した日に、同じメニューの温かい方を食べています。
この日は気温も上がって暑いくらいだったので、冷たい方を選んでみました。

待った甲斐がありました。
茹で立てうどんが美味し過ぎた~‼モッチモチで、小麦の味が良くします。
入船うどん 入船家
四国宇和島ジャコ天、おろし生姜、すりごま、青ネギトッピング。
お店のご主人は香川県出身だそうで、材料などは全て香川からのお取り寄せです。
じゃこ天がプリップリで美味しいので、毎回このじゃこ天ののったメニューを選んでしまいます。((美^~^味))


やっぱり本場の味は旨い!
ご馳走様でした。

うどんが提供されたのがほぼ3時。
いつもは漫画本を読みながら、ゆっくり飲む無料提供の食後のコーヒーも、この日ばかりは食べ終えてすぐ飲めるよう、食前に用意して少し冷ましておきました。
それでも全てが完結するまで20分近くを要するわけで。。。
そんな状況でもお店の人は嫌な顔もせず、これまたのんびりと食べ終えるのを待っていてくれる、とても有難いアットホームなお店です。
入船うどん 入船家
そんなお店の事情を良く知っているので、
常連さんは3時を過ぎても、まだ結構のんびりとくつろいでいるんですよ。

時間を良く知っているのは、お店のリアル招き猫ちゃんも!
閉店時間に合わせ、パトロールから帰って来るようでした。
入船うどん 入船家
入船うどん 入船家 
(2017年4月新装オープン / 入船うどん 2005年~2015年6月30日)
住所 新潟市中央区海辺一番町3788−2  地図
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日
URL http://www.irifuneudon.com/

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COMMENT 4

KAWA  2018, 04. 09 [Mon] 17:56

No title

海辺と言う地名も知りませんでした。
知らないと寄らない場所ですね。
うどんとジャコ天、美味しそう♪
一度、寄って食べてみたいと思いました。

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そふぃあ  2018, 04. 10 [Tue] 07:03

Re: KAWAさんへ

ここは入船タワーへ向かう突き当りの道なので、目的が無い以外は行かないと思います。
私もタワーでイベントがあった時、ここにお店がある事に、まだ気づいていませんでしたから。(;^ω^)
手作り感溢れたお店ですよ。
是非、訪ねてみてください。

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さいさん  2018, 04. 12 [Thu] 05:01

No title

じゃこ天のトッピングって珍しい!
今度やってみようかな?

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そふぃあ  2018, 04. 12 [Thu] 07:15

Re: さいさんへ

本場さぬきでは、こういうスタイルがあるのかな?
ここのじゃこ天、本当に美味しくて、うどんにも良く合うんですよ。

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